Главная
Какой календарь выбрать?
Где заказать календарь?
Функции календарей
Нужен креативный календарь!
Из истории календарей
Статьи и новости
Контакты






 
Наш современный календарь - как он появился?

Современный мир обязан календарем римлянам, которые, помучившись с восьмидневной неделей, выбрали вавилонскую систему, широко используемую на Ближнем Востоке с III века до нашей эры. Количество и порядок дней недели продиктованы логикой древней астрологии.

В апреле 1963 года писатель научно-популярного жанра Александр Маршак, завершавший книгу о заре человеческой цивилизации, наткнулся на статью о маленькой кости, испещренной странными насечками, найденной в Ишанго, поселении каменного века у истоков Нила в Центральной Африке. Находка датировалась 6500 годом до нашей эры (это на 3000 лет раньше первого расцвета египетской цивилизации и появления иероглифической письменности).

По какой-то причине необычный предмет захватил воображение писателя. Доверившись интуиции, Маршак погрузился в изучение насечек на кости, и за очень короткое время ему удалось «взломать шифр": он понял, что это календарь, а отметки представляют количество дней в последовательных лунных фазах от первого появления новой луны по мере прибывания до полнолуния, а затем по мере убывания до следующего новолуния.

Не вполне уверенный в своем открытии, Маршак продолжал исследовать десятки сходных образцов из поселений каменного века, особенно из знаменитых пещер Западной Европы, украшенных наскальной живописью. Постепенно выявились некоторые закономерности, и, несмотря на первоначальный скептицизм археологов, к его работе начали относиться серьезно. Маршак выстроил вполне правдоподобную теорию, основанную на предметах быта современных «примитивных» культур - сибирских якутов и жителей острова Никобар неподалеку от побережья Малайзии, чьи «календарные палочки» очень похожи на доисторические образцы.

Некоторые свидетельства оказались весьма убедительными. Отметины на кости орла, найденной в Ле-Плакар (Франция) и датируемой XIII-XI тысячелетиями до нашей эры, являются специально нанесенными насечками, а не случайными царапинами. Крошечные зарубки на кости соответствовали лунной теории Маршака. Позже он нашел вторую орлиную кость из той же пещеры, которая считалась утраченной; поразительное сходство отметок на обеих костях убедило Маршака в правильности его предположений.

Лишь немногие археологи согласились со всеми утверждениями Маршака. Некоторые открытые им «насечки", особенно ранние образцы, могут действительно оказаться случайными царапинами, и не все предметы со специально нанесенными пометками непременно являются календарями. Некоторые из них могут представлять совершенно иной вид общения (вроде «писем-палочек» у американских индейцев). Тем не менее работа Маршака произвела незаметный переворот в нашем понимании доисторического разума. Вероятность того, что лунные календари существовали еще за 30 000 лет до нашей эры, уже не считается возмутительной крамолой в высоких археологических кругах.

Маршак, безусловно, прав в своем мнении, что самые ранние календари были лунными. Луна играла важную роль в жизни общин, добывающих средства к существованию охотой и рыбной ловлей; на некоторых животных охотились только по ночам.

В отличие от Солнца, Луна не просто восходит и заходит, а следует более таинственным путем, что должно было производить сильное впечатление на наших предков, живших примерно 500 000 лет назад. Размножение таких важных продуктов питания, как рыба, черепахи и других морских животных, связано с лунными фазами, управляющими приливами и отливами. И вряд ли женщины доисторической эпохи оставили без внимания тот факт, что женский менструальный цикл - приблизительный эквивалент лунного месяца, состоящего из 29,5 дня.

Источник: http://www.my-article.net/


 
© 2013 «www.grafpechat.ru». Все права защищены.